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UNIDAD EDUCATIVA DE CATAVI, UN EJEMPLO DE APROPIACION DE JOVENES DE LA PRODUCCION AGROECOLOGIA

La unidad Educativa de Catavi fue fundada el 08 de noviembre de 1945, tiene 74 años de antigüedad, actualmente el colegio Catavi está a la cabeza como director el profesor David Jesús Segales Hidalgo, cuentan con un plantel docente de 15 profesores dentro el plantel están 9 profesores y 6 profesoras, se tiene las autoridades del consejo educativo social comunitario a 10 mujeres todas madres de familia. La Unidad Educativa de Catavi cuenta con 150 estudiantes en total estas divididas en tres secciones: Inicial, familia comunitaria con 20 estudiantes; Primaria, comunitaria vocacional, de 1ro a 6to de curso de primaria con 65 estudiantes de este nivel; y Secundaria, comunitaria productiva de 1ro a 6to de cursos de secundaria con 65 estudiantes.

En octubre de 2018 se realizó la siembra y la instalación de sistema de riego con los técnicos de IMSA en las parcelas de la UFAB en la Unidad Educativa de Catavi, conjuntamente con los profesores del nivel secundario y los estudiantes de 1ro a 6to, con el consejo educativo social comunitario de la gestión, cada curso y un profesor se encargó de una parcela de hortaliza para manejar en la etapa de producción.

En febrero se realiza la comercialización de hortaliza producida en la UFAB como ser: nabos con pesos de 3 kilos, betarragas de 700 gramos, repollos de 4 kilos, cebollas con cola verde de 1kilo, lechugas y zanahoria. Todas las hortalizas han sido distribuidas a los estudiantes para el consumo, a la junta escolar como también a los profesores, también se realizó la venta de los siguientes productos como ser remolacha, nabo, zanahoria, repollo, cebolla.

Como la producción de hortalizas tiene buenos rendimientos, las hortalizas son vendidas en el misma Unidad Educativa, Oficina PRO-RURAL, Embajada de Suiza y ferias de FCCP los ingresos obtenido por la venta de hortalizas es de 957,96 Bs, que se han usado para ampliar más la producción de hortalizas y realizar la siembra escalona.

En acuerdos con los profesores y consejo educativo de Catavi, para esta gestión se está implementado, la ampliación de al menos 2 nuevas UFABs, la instalación de un invernadero para la producción de plantas forestales y medicinales, la instalación de almácigos de cebolla y hortalizas, la implementación de planta de producción de bioinsumos y la instalación de estación meteorológica domestica para el seguimiento ambiental. También se ha iniciado la realización de talleres sobre equidad de género, derechos, violencia familiar y nutrición saludables. Con el área de ganadería se realizan prácticas de sanidad e inseminación artificial.

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IRENA MAMANI: AGENTE DE CAMBIO FAMILIA LIDER EN EL MANEJO DIVERSIFICADO DE SU UNIDAD FAMILIAR AGROECOLOGICA

Irena Mamani Mamami, esposa de Juan Sabio Mamani casada hace 30 años, madre de 4 hijos y una hija, tiene 48 años, radica en el módulo Cativí 4 del zonal Catavi del municipio de Pucarani, La señora Irena, recibió apoyo técnico y materiales del Proyecto IMSA, es otra de las pioneras en instalar su Unidad Familiar Agroecológica Biointensiva (UFAB) de 450 m2, con  sistema de riego por goteo, donde produce hortalizas como ser: cebolla, zanahoria, nabo, lechuga, beterraga y rabanito, además tiene micro túneles donde produce almácigos de cebolla y hortalizas. Fue una de las primeras familias en generar excedentes, los cuales comercializa en su comunidad y diferentes ferias, mediante la cual genera ingresos extras para su familia. 

La señora Elena invierte en insumos y materiales para la producción de las hortalizas, el costo de producción de la parcela de la señora llega 532,16 Bs, se tiene un ingresos neto de 2303 Bs por la venta de hortalizas, se tiene cebollas para comercializar, la productora indica que el mejor mercado para la venta de hortalizas es la feria de Ex tranca, los productos se venden a un buen precio y se acaba rápido, desde el momento que se ha implementado las UFABs (Unidades Familiares Biointensivas), no compra (hortalizas para autoconsumo) y las hortalizas le ayudan a ahorrar los ingresos de mi familia.

Irena comercializa las hortalizas producidas en parcelas biointensivas desde el mes de noviembre de 2018 a la fecha, las hortalizas son vendidas en ferias regionales del municipio de Pucarani, mercados y ferias de la cuidad de El Alto, Irena es dueña de un puesto de venta en la feria de 16 de julio donde realiza la venta todos los jueves y domingos de la semana, las dimensiones de su puesto es de 2,50 m x 1,50, con una caseta de puesto con carpa que el proyecto IMSA PRO-RURAL apoyo, para la comercialización de hortalizas agroecológicas. También comercializa en las oficinas de PRO-RURAL, Embajada de Suiza y ferias de FCCP. También ha participado en el evento “Libros humanos” en el evento conmemoratorio del apoyo del Gobierno de Canadá a Bolivia, haciendo conocer su experiencia y trabajo familiar que se realiza.

La Señora Irena invierte en materia prima, insumos y herramientas para la producción de las hortalizas el costo de producción de la parcela de la señora llega 580 Bs, se tiene un ingreso total por la venta de hortalizas total de 3168,8 Bs. La ganancia neta de producción de hortalizas es de 2588,8 Bs en cuatro meses de venta de productos.

Irena y su familia han recibido capacitación y asistencia técnica en alimentación de ganado, prácticas de mejoramiento genético, manejo de la salud animal, diseño de infraestructura, higiene en el ordeño de la leche. Siempre ha mostrado una amplia apertura en la implementación nuevas prácticas en el manejo de ganado, realizando el balanceado de  alimentos con los insumos locales  (broza de quinua, cañahua, haba que anteriormente eran desechados), que reduce el costo de compra de alimento suplementarios, elabora bloques nutricionales para compensar la deficiencia de nutrientes en la dieta de los animales, mejorando hasta en un 33% la producción de leche en las vacas de 9 a 12 litros/día/vaca, trabajo con la que se siente complacida y alegre. Con los servicios de Inseminación Artificial realizado por los Asistentes Técnicos Integrales en Ganadería, logro tener crías mejoradas las cuales tuvieron mejor desarrollo, teniendo siempre los cuidados en infraestructura y suplementos vitamínicos.

Irena, implemento la primera UFAB que cuenta con su sala de ordeño equipado, por lo que nos relata desde su implementación no tuvo más rechazo de leche durante el acopio que ocurría con frecuencia de al menos 2 veces en la semana. Por otro lado, el uso de la ordeñadora redujo en un 50% el tiempo de ordeño de 1 hora a 30 minutos, permitiendo obtener leche de mejor calidad para la comercialización, Así mismo la UFAB es un espacio de intercambio de experiencia para la mejora continua y que abrió sus puertas a los hermanos productores de Catavi, Laja y Batallas sin limitación, promoviendo la replicabilidad en la mejora de las condiciones de infraestructura, equipamiento además del manejo.

El ordeño manual de la leche, según el relato de la Herman Irena, le causo muchos problemas de salud entre ellas menciona problemas articulares principalmente de las manos y neomenias fue difícil comenta, sin embrago con la actividad lechera a pesar de las dificultades pudo cubrir los gastos de estudio de sus hijos, además de los gastos del hogar. El acceso y uso adecuado de los equipos y herramientas ganadera además de contribuir en mejorar la calidad de producto permite mejorar la calidad de vida de las familias.

Por otro lado, la adopción de las nuevas practica por parte de los padres, a sus hijos permite ver con mayor claridad que en las condiciones exigentes del altiplano con el uso de equipos y manejo adecuado de los componentes de la crianza de ganado se puede producir mejor y a menor precio.

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MARIBEL CONDORI: AGENTE DE CAMBIO LOGRANDO CAMBIAR LOS HABITOS DE CONSUMO ALIMENTICIO EN COLEGIOS Y SU COMUNIDAD

Maribel Condori Aranda “…Mi familia se alimenta mejor, comemos de manera nutritiva, nos servimos verduras, y refrescos de cañahua y quinua…Gracias por cambiar mi vida, por hacerme ver que como mujer si valgo…”.

Maribel Condori Aranda con 39 años, oriunda de Tambillo, municipio de Laja, hija de doña Marcelina Aranda (productora) y de don Natalio Condori (constructor), familia numerosa con 8 hermanos, la mayoría migró a la ciudad de El Alto, solo dos hermanos se quedaron en la comunidad. Está casada con Felipe Tancara Balboa y tiene 4 hijos, 3 mujeres y 1varón.

La familia de Maribel, ha mejorado el majo de su ganado, con el equipamiento de una ordeñadora, sala de ordeño, acceso a picadora para alimento balanceado y asistencia técnica mediante los cuales han optimizado sus tiempos de trabajo, que se destina para nuevas actividades que diversifican su producción e ingresos. También recibió apoyo de equipos y materiales y asistencia técnico para implementar su Unidad Familiar Agroecológica (UFA) mediante la cual produce hortalizas, quinua y cañahua, también participo del proceso de formación integral de Agentes de Cambio Agroecológica, beneficiada con capacitación técnica en repostería en INFOCAL, es pionera en elaboración de diversos productos de repostería a base de hortalizas, quinua y cañahua, en base del cual tiene su propio emprendimiento. Toda la producción de cultivos, es consumida por la familia y sirve para elaboración de masitas de repostería con quinua y cañahua.

El emprendimiento, ubicado en la comunidad de Tambillo, elabora productos innovativos, como ración solida de: Empanadas con harina de quinua, queques de zanahoria, galletas con harina de quinua y naranja, rollos con harina de quinua, pizzas con harina de quinua, Cachitos de quinua con rellenos, cupcakes con pito de cañahua y chocolates, salteñas con harina de quinua y tucumanas con harina de quinua. La parte liquida de alimentos son gelatinas con frutas y verduras, helados leche con pito de cañahua, refresco de pito de cañahua, refresco de pito de cebada y wilkaparo con leche. Con los conocimientos adquiridos en el IMSA, Maribel, converso con profesores y padres de familia de su comunidad, para cambiar los alimentos que los estudiantes de los colegios consumían (dulces, masas con grasa, etc), lo cual fue bien acogido.  

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El emprendimiento familiar de Maribel, ha generado ingresos desde el mes de abril 2019 a enero de 2020, con un total de Bs 23.914,74 (USD 3.431) con ingresos promedio mensual de Bs 2391,4 (USD 343) por la venta de 863,9 Kilos de masitas (empanadas, rollos, salteñas, cachitos y otros) y productos líquidos de 128 litros (gelatinas, helados, refrescos, wilkaparo con leche y otros).

Los mercados para la comercialización de productos de repostería, son en los Kiosco de Unidades Educativas de Tambillo y Laja, en Hospital y centros de Salud en Tambillo, Laja, Curva, en tiendas del municipio de Laja, la señora Maribel actualmente comercializa sus productos en la Feria de Eco-Huertas en zona Villa Adela de la ciudad de El Alto. El 4 de septiembre de 2019 en la feria Municipal de Laja recibió la premiación a mejor producción y comercialización de productos de repostería. La Señora Maribel con toda la ganancia adquirió materia prima y equipos para ampliar su emprendimiento y objetivo en de mejorar mucho más su producción de repostería.

Maribel indica: “…Mi vida y mi familia tiene mayor tranquilidad, el contar con biointensivo me ayuda a tener verduras, es un ahorro porque antes no producía hortalizas y solo vendo lo que no consumo. Las capacitaciones con los equipos y el manejo de los mismo me ayudan bastante por que realizo esas actividades en más corto tiempo, el tiempo lo ocupo incluso para descansar, ya puedo realizar muchas actividades sola. Y son más fáciles de hacer…”

“…Me siento feliz y fortalecida, he obtenido un gran cambio en estos dos años, mi vida dio un gran giro en todos los sentidos, al enseñar a mis hermanos/as productores, niños/as y jóvenes, transmito lo que yo soy actualmente, siento que algún día ellos aprenderán especialmente las niñas, mujeres y jovencitas.  Primero las enseñanzas las realizo en mi casa, hablo con mis niñas y mi hijo en cada oportunidad que se me presenta:  pastando las vacas o escarbado la papa…”.
 Como agente de cambio ha sido capaz de desarrollar acciones, actitudes y procesos que realizan mejoras internas como externas, involucrando a su familia inicialmente con la mejora en la alimentación de manera saludable…”

“…He aprendido a expresarme ya conozco mis derechos, no tengo timidez, gracias a todo lo aprendido he demostrado que  puedo tomar la palabra,  ahora me siento capaz de formar parte de una dirigencia, el poder expresarme en las reuniones  levanta mi autoestima como mujer, esposa y madre porque mi familia se siente orgullosa, ahora asisto a las reuniones en representación de mi esposo, el resto de mi comunidad se dio cuenta  porque si puedo…”.

Maribel indica que: “…el proceso de formación técnica profesional en repostería me ayudó mucho económicamente y  sobre todo por los beneficios nutricionales, mi formación en ofimática permite que pueda llevar  con facilidad todos los registros de los productos, con todos los conocimientos me siento capaz porque aprendí el significado de los valores, antivalores, conozco mis derechos, las leyes y la nutrición  sobre todo para mis niños lo aplico día a día y es muy útil, con la venta de productos en repostería observo que estos son más requeridos en el colegio, la escuela,  en las actividades de la iglesia,  varias ferias y otros eventos…”.

 “…La utilización de la cocina solar en todas sus formas me ha permitido contar con tiempo por lo que puedo aprovechar para compartir con mi familia, me sirve para deshidratar frutas que mis hijas llevan como recreo, la cocina es segura y evita que mis hijos puedan tener algún accidente, por eso realizo mis actividades más tranquilas. Mi vida cambio, puedo aportar económicamente a mi familia, el proyecto ha cambiado mi vida, no solo me quedo en casa, con mi esposo nos damos tiempo para que en familia tengamos actividades y agradezco la ayuda de donde ella haya venido y fueron gestionados por los ingenieros, el proyecto es bueno han ayudado a otras familias…”.

 

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HELENA CHIRINOS: AGENTE DE CAMBIO DE UNA FAMILIA CON VIOLENCIA, CONSTRUYENDO UNA FAMILIA AGROECOLOGICA

Helena Chirino Mamani “…Me siento muy feliz de formar parte del grupo de mujeres agentes de cambio (AC), fortalecida por la formación técnica recibida y capaz con todos los conocimientos aprendidos…”

Helena Chirino Mamani, de 42 años, nacida en la comunidad de Callamarca del municipio de Laja. Viene de una familia, donde su padre era agresivo y machista y vivió violencia familiar. Casada con Miguel Poma hace 27 años, tiene 2 hijos varones, donde también sufrió violencia psicológica y física de su esposo, hasta que ella conoció sus derechos y las leyes que la protegen, dentro el proceso de formación técnica y profesional de Agentes de Cambio Agroecológicas del IMSA, en base del cual reflexiono y concientizo a su esposo y su familia y ahora forma una familia agroecológica donde se comparte y se trabaja de forma complementaria.

Helena, recibió apoyo técnico y materiales agroecológicos, es una de las pioneras en instalar 2 Unidades Familiares Agroecológicas Biointensivas (UFAB), con sistema de riego por goteo, microtuneles con agrofilm, donde produce todo el año hortalizas como cebolla, zanahoria, nabo, lechuga, beterraga y rabanito, cosa novedosa en la región donde se tiene una sola cosecha. También produce platines de cebolla que sus excedentes lo comercializan a otros productores y son de mejor calidad que los que se compra de Cochabamba. También ha mejorado el manejo de su ganado lechero, con el uso de picadoras de forrajes, con el cual hace alimento balanceado con productos locales de quinua, cañahua y hortalizas y ha implementado su sala de ordeño con ordeñadora mecánica, tiene cocina solar con el cual ha optimizado su tiempo y esfuerzo físico.

El producto más comerciado es la cebolla con cola y zanahoria, como programa su producción y los saca en los meses fríos (julio a septiembre) donde tiene más demanda y mejores precios. Para este fin, Helena participa en la feria de todos los jueves en la comunidad de Curva, en ferias regionales del municipio de Laja, mercados y ferias de la cuidad de El Alto (mercado campesino de zona Santa Rosa, feria de Ex tranca) donde hace conocer las cualidades nutricionales y ventajas de los productos agroecológicos, además que sus productos son entregados al personal de COSUDE, PRO-RURAL y la feria de FCCP. Helena, ha demostrado que se puede enfrentar la violencia, con el empoderamiento de conocimientos y económico, donde no solo contribuye con ingresos nuevos (en promedio de Bs 2.303), sino ha transformado las relaciones de convivencia de su familia, la mejora de la seguridad alimentaria y el consumo de alimentos sanos.  Ahora e siente capaz de asumir diversos cargos en la comunidad, actualmente es presidenta de la junta escolar donde le colabora su esposo, la secretaria de actas del comité de aguas y la presidencia para la elaboración de los estatutos orgánicos de la APLEZOL, y tiene como retos el asumir más cargos y mayores responsabilidades, se encuentra segura y sin miedo, por lo cual actualmente toma la palabra y practica el escuchar, pensar y opinar.

Helena relata “… que con la repostería me gano unos pesitos para la familia, ya tengo mi mercado con los profesores del colegio y las ferias en Laja y mi comunidad, con ofimática ahora puedo escribir y manejar mi computadora con toda mi información, con la generación de conocimientos me enseñaron a valorarme, conocer mis derechos y la mejor forma de alimentarme, puedo defenderme con la ley 348.  Todas las capacitaciones me sirvieron mucho para formarme como persona…”.

Helena manifiesta que “…Enseño y capacito a mi familia, hoy en día mi esposo y mis hijos me ayudan en los quehaceres del hogar, actualmente ambos sensibilizamos a los más machistas y violentos de mi comunidad, por lo que mi familia está cambiando y otras personas también…”.

“…Me siento feliz de formar parte del grupo de mujeres AC, fortalecida y capaz de ayudar a otras mujeres que son violentadas y de capacitar a niños/as, jóvenes, productores.  Con los conocimientos adquiridos quiero cambiar el futuro de mujeres que han sido violentadas para que ya no exista violencia, del mismo modo capacitar para tener una buena y saludable alimentación ...”

También menciona Helena, “que con la producción con los biointensivos y el manejo de los equipos me ayudaron mucho, el picar los alimentos duros para mi ganado, el manejo y uso de la ordeñadora, los biointensivos que mejoraron mi economía con la venta de hortalizas en la feria de la comunidad, y sobre todo me sirvió para mejorar la calidad de alimentación”. “Los emprendimientos que estoy impulsando como la venta de queques de quinua, cañahua y hortalizas, generan otros ingresos extras que ayudan a la economía familiar y son siempre bienvenidos”

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CENTRO DE SERVICIOS AGROPECUARIOS COMUNITARIOS DE LA FEDERACION DE PRODUCTORES LECHEROS DEL MUNICIPIO DE JESÚS DE MACHACA "CESAC FREPLEJMA"

Edwin Mamani Chui, Eloy Chauca Chauca y Dionicio Mamani

“los técnicos locales nos constituimos en el brazo operativo y técnico en la promoción de los servicios de asistencia técnica, acceso a insumos ganaderos y herramientas en el manejo integral del ganado lechero a través del CESAC- FREPLEJMA”

Edwin Mamani Chui, administrador del CESAC FREPLEJMA, es un joven emprendedor en servicios de asistencia técnica sanitaria en su comunidad y la federación, quien por sus cualidades lleva adelante el rol de administrador del CESAC FREPLEJMA de Jesús de Machaca. Fue parte de los procesos de capacitación siendo autoridad originaria “MALLKU de la comunidad San Pedro de Tana”, por lo que sus amigos de la Red de Asistentes Técnicos Integrales en Ganadería, con mucho aprecio le llaman el “MALLKU”. 

Este proceso también es apoyado por el señor Eloy Chauca, técnico capacitado y especialista en Inseminación Artificial (IA), quien llevo adelante el programa de mejoramiento genético en concurrencia del Gobierno Municipal de Jesús de Machaca. Ahora, los productores se ven sorprendidos en conseguir ganado con mayor capacidad productiva a través de la IA, mencionado en visitas, quienes se encuentran contentos al ver sus crías sanas, grandes, vivaces y con la mejora de la producción. También se observó que lideres ganaderos del sector están dando los cuidados pertinentes a las crías para lograr tener ejemplares para el uso en calidad de semental o reproductor en los hatos ganaderos para dinamizar la mejora genética. El éxito de su labor de asistencia técnica, es apoyado por su esposa Blanca Copa Carita, quien administra el proceso productivo de su unidad familiar agroecológica, además es una lideresa ganadera y agente de cambio en su comunidad, siendo su unidad familiar modelos un espacio aprendizaje e intercambio.

Para consolidar estos procesos, acompaña Dionicio Mamani, persona con amplia experiencia en servicios de asistencia técnica en sanidad animal y en el fortalecimiento organizacional de FREPLEJMA, quien participa en la promoción de los servicios y el acompañamiento al rol de la administración del CESAC FFEPLEJMA de Jesús de Machaca.

Los asistentes técnicos quienes hoy llevan adelante los servicios del CESAC, por todo lo aprendido y el compromiso de enseñar con el ejemplo y la experiencia práctica se constituyen en unidades familiares modelos en sus comunidades y para el intercambio de conocimientos y prácticas con las demás organizaciones, que es reconocido por su organización matriz FREPLEJMA.

Los 3 técnicos relatan: “Nosotros nos hemos capacitado en el manejo de ganado, especializándonos en prácticas de sanidad animal, inseminación artificial, balanceo de alimentos mediante el usos de los recurso locales, tuvimos la oportunidad de tener capacitación intensiva acá en la localidad de Jesús de Machaca en los ambientes del Gobierno Municipal con los técnicos del proyecto IMSA- PRO RURAL, realizando las prácticas en nuestros predios familiares, en este proceso también participamos de los intercambios de experiencia en predios de las familias del municipio de Batallas, Pucarani, Laja, Viacha, también visitamos las granjas lecheras del Centro Experimental Agropecuario de Condoriri de la Universidad Técnica de Oruro y la granja agroecológica de Pairumani en Cochabamba. Mentalizándonos en constituir unidades de producción familiar modelos en nuestras comunidades, fomentando la mejora de las condiciones de producción y la rentabilidad en la actividad ganadera integral.

El CESAC, dispone de insumos alimenticios, sales minerales, productos veterinarios, equipos y herramientas a los cuales los productores asociados de la Federación Regional de Productores Lecheros de Jesús de Machaca (FREPLEJMA), productores de 61 comunidades acceden de forma directa. La atención de la tienda “CESAC” se realiza los días Jueves de 7:00 am a 14:00 pm, día en que se desarrolla la feria semanal, donde los productores vienen a la localidad de Jesús de Machaca, en este transcurso los mismos acceden a los insumos dispuestos en el CESAC.

El funcionamiento de los servicios CESAC, está dinamizando la asistencia técnica en manejo de ganado, trabajo que desarrollamos durante la semana, podemos decir que prestando los servicios a nuestros hermanos productores estamos mejorando el potencial productivo del municipio, con toda la cooperación que se tuvo del proyecto, ahora con los Servicios CESAC, los productores se sienten más seguros en los emprendimientos familiares, por lo cual FREPLEJMA, se constituye como referente en desarrollo productivo y compromete a las organizaciones a ampliar sus alcances en la administración y gestión de la organización.

Las acciones desarrolladas por el proyecto, con las asociaciones de productores, la federación son un aliciente para seguir trabajando en la consolidación de la practica agropecuaria en las comunidades.

Estamos dando nuestros primeros pasos en los servicios de asistencia técnica a través del CESAC, los productores de las comunidades muy alejadas de Jesús de Machaca ya nos pidieron abrir sucursales del CESAC para tener mayor cobertura, solicitud que está siendo analizada con la federación, nuestro objetivo es ampliar la cobertura, llegar con los insumos de calidad y de forma oportuna a nuestros hermanos productores es nuestra misión”.

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En este corto tiempo paralelo a las capacitaciones realizadas en administración del CESAC y elaboración de herramientas de control, se ha visto que el administrador acompañado de su equipo técnico, realizan informes técnicos y económicos a su organización matriz de forma bimestral, el cual genera mayor confianza en la gestión del CESAC y su organización.

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Municipio de Laja, firma convenio con Pro Rural para la construcción de sistema de riego comunal de la Marka de Cantapa para 320 familias

El 25 de febrero, en oficinas Pro-Rural, en un clima fraternal e inclusivo entre todos, se firmó el convenio específico entre el municipio de Laja, autoridades de la marka Cantapa y Pro Rural, para la construcción del Sistema de riego para la Marka de Cantapa, constituido por 3 comunidades, que beneficiara a 300 familias con acceso a agua para riego y consumo animal, dentro el marco de la ejecución del Proyecto IMSA

El Lic. Omar Rios Quispe, Director Ejecutivo de ProRural, resaltó la importancia de trabajar en alianzas con el municipio para optimizar los recursos y fomentar la producción agroecológica para la resiliencia ante el Cambio Climático, la sostenibilidad del agro ecosistema y obtención de alimentos sanos.

La Honorable Alcaldesa de Laja, Sra. Pia Blanca Poma, hizo conocer que tanto los concejales y técnicos del municipio de Laja, respaldan las acciones que desarrolla el proyecto IMSA en beneficio de las familias campesinas, y solicito continuar y ampliar las acciones desarrolladas para las demás comunidades del municipio, donde su autoridad y concejales, apoyaran en la gestión y el co-financiamiento de otros proyectos. El presidente del concejo municipal, Sr. Simón Juan Masias Yujra, menciono, que han viabilizado la solicitud de la Marka de Cantapa, en co-financiar la construcción del sistema riego, porque considera que es importante promover el desarrollo productivo. La concejala, Sra. Cristina Chavez, presidenta de la comisión productiva, manifestó que era muy pertinente apoyar este proyecto, y como autoridades locales tienen la información detallada sobre este proyecto.

El Jilakata de la Marka Cantapa Gregorio Chura Huanca mencionó en su idioma Aymara, que el trabajo que se realizara en esta obra comunal, será bajo los principios del Sumaj Qamaña, que significa Vivir Bien, en armonía con la Pachamana (Madrea Tierra) y ha llegado al día de la verdad soñado y anhelado, y que se integraran los jóvenes de los colegios en la producción agroecológica, por eso, un ¡Jallalla!, otra Mamatalla (autoridad originaria) menciono que los productores lecheros, han aceptado en volverse en productores agrícolas diversificados y rescatar sus cultivos nativos como la Quinua y Cañahua, para que sus hijo sean más sanos como nuestros abuelos, que vivían más de 100 años.

Los productores agradecieron el apoyo recibido y como reciprocidad compartieron sus alimentos, bajo la tradición del Apthapi (comida tradicional compartida compuesta de papas nativas, chuño, habas, maíz y otros productos altiplánicos).

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Pro Rural, elaboro en coordinación con autoridades locales, la carpeta técnica y financiera del proyecto del Sistema de riego para la Marka Cantapa, que contara con 3 obras de toma de vertientes para 3 estanques de agua (2 de 200 m3 y 1 de 50 m3), cámaras desarenadoras, gaviones defensivos, y aproximadamente 9.500 m de líneas de aducción y distribución con tuberías PVC de alta presión de diferentes diámetros y accesorios respectivos, a ser ejecutado mediante la ejecución directa, dentro el marco del convenio específico suscrito, que menciona:

Beneficiaros: 320 familias de las comunidades de Coani, Saynata y Taypi, de la Marka Cantapa del Municipio de Laja.

Costo total de inversión: Bs. 1.679.281.16, bajo la siguiente estructura de co-financiamiento:

  • Municipio de Laja: Bs 650.000 (40% contraparte) a ser usados para la compra de insumos, materiales, accesorios y otros, proveniente de Recursos del POA municipal de la Comunidad de Cantapa: Bs 477.916 y Recursos del GAM de Laja de la gestión 2019 del ítem de apoyo productivo, Bs. 172.084.
  • Comunidades. Bs 600.000 (38% contraparte), que cubrirán la mano de obra a ser requerido.
  • Pro Rural: Bs 350.000 (22% contraparte) a ser usados para la compra de insumos, materiales, accesorios y otros, además de la supervisión técnica de la obra y la asistencia técnica en la implementación de Unidades Familiares Agroecológicas UFABs.

Cabe resaltar, que esta forma de ejecución permite optimizar los costos de construcción, y desarrollar una ejecución transparente y participativa de recursos públicos.

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Centros de Servicios Agropecuarios Comunitarios (CESAC) bridan asistencia técnica productiva agroecológica en el Altiplano Boliviano

 

Octubre de 2018

En el marco del proyecto Innovación y Movilización para la Seguridad Alimentaria (IMSA), financiado por Asuntos Mundiales del gobierno de Canadá y  la Fundación Léger, ejecutado por Pro-Rural, se están implementando Unidades Familiares Agroecológicas (UFA) con los socios de la Asociación de Productores Agropecuarios de la Provincia Los Andes (APLEPLAN), como alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria nutricional, enfrentar los efectos del Cambio Climático y el fortalecimiento de las organizaciones productivas mediante el fortalecimiento de su base productiva e inserción a mercados diferenciados.

Con el fin de garantizar la sostenibilidad técnica productiva y comercial de las UFA, en cuatro zonales de la APLEPLAN, se han inaugurado en los meses de septiembre y octubre, los CESAC de Laja y de Originarios (municipio de Laja), y los CESAC de Pucarani y Catavi (municipio de Pucarani), respectivamente se constituyen en el brazo técnico y de servicios para el apoyo de los productores, con el objetivo de facilitar el acceso sostenible, directo, transparente y eficaz de servicios de asistencia técnica, asesoría, acceso a insumos, tecnología, materiales productivos y otros servicios relacionados y pertinentes para fortalecer la producción sostenible del sector agropecuario, agricultura agroecológica y la transformación.

Cada CESAC cuenta con una superficie construida entre 260 a 340 m2, con una sala de reuniones y capacitaciones, oficinas y dormitorios para dirigentes y técnicos locales, dos almacenes para insumos ganaderos y bioinsumos agrícolas, cocinas y baños, donde los productores han participado con más de mil jornales por CESAC. En marco de la sostenibilidad de la gestión de los CESAC, paralelamente con las asociaciones se ajustó e incluyo dentro sus estatutos y reglamentos internos, un capitulo especifico de los centros, donde se describen sus objetivos, funciones, estructura y procedimiento de funcionamiento.

La importancia de los CESAC, radica en el apoyo que ofrecen los técnicos locales a los socios de las asociaciones zonales, a través de asistencia técnica y formación de técnicos para garantizar la producción sostenible y agroecológica de sus ganados y cultivos.

Dentro este marco existe el interés de las autoridades de gobiernos municipales locales en ampliar su cobertura de asistencia técnica y servicios del CESAC a todos los productores del municipio, por lo cual se están gestionando recursos de contraparte y logística.

Durante el acto de inauguración se entregó la infraestructura y el equipamiento básico para su funcionamiento, a fin de que los productores puedan iniciar el trabajo a la brevedad. El acto de inauguración fue muy emotivo y contó con la asistencia de autoridades municipales y comunales, el Director Ejecutivo de Pro-Rural, Omar Ríos, el Coordinador del proyecto IMSA, Nelson Ramos (junto su equipo técnico). Además, se hicieron presenten dirigentes zonales, presidentes modulares de las asociaciones y el presidente de la APLEPLAN, Diomer Ramos.

 

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"UNIDADES FAMILIARES AGROECOLÓGICAS BIOINTENSIVAS” COMO RESPUESTA AL CAMBIO CLIMÁTICO

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                                                                                                                                                                 prorurallogo

Nota de Prensa

“UNIDADES FAMILIARES AGROECOLÓGICAS BIOINTENSIVAS” COMO RESPUESTA AL CAMBIO CLIMÁTICO


Septiembre de 2018.
Pro-Rural, en el marco del proyecto IMSA y en un trabajo conjunto con la Universidad Técnica de Oruro, implementa el método biointensivo en Unidades Familiares Agroecológicas Biointensivas (UFAB) del altiplano boliviano en respuesta al cambio climático, que ha provocado sequías frecuentes en el lugar. Dicho método aporta a la resilencia frente al cambio climático y genera una producción sostenible de cultivos.

El método biointensivo, adaptado a las condiciones específicas del altiplano para las UFAB, es una alternativa frente al cambio climático porque incrementa el rendimiento de los productores hasta un 80% con respecto al manejo de cultivos tradicional. Esto es debido a la preparación profunda, la asociación y rotación de cultivos y al uso de prácticas agroecológicas en el manejo de suelos y plagas. Este método combina principios de la agricultura biodinámica y agroecológica, donde se cultiva en suelo vivo para rendimientos altos en pequeñas extensiones.

El cambio climático, se manifiesta en reducción y concentración de precipitaciones, mayor ocurrencia de heladas y sequias, y mayor presencia de plagas. No obstante, los bajos rendimientos agrícolas en el altiplano, además que por la variabilidad climática, se deben al manejo inadecuado de suelos y la poca tecnificación agrícola (entre otros).

En el proyecto de Innovación y Movilización para la Seguridad Alimentaria (IMSA) de Pro-Rural, en alianza con la Universidad Técnica de Oruro en el Centro Experimental de Condoriri y con el apoyo de PIA-CC, ha evaluado el método biointensivo en comparación con el cultivo tradicional de hortalizas en el altiplano en condiciones similares. Los estudios realizados determinaron que el mayor problema agrícola es la frecuencia de sequías.

La implementación del sistema de riego por goteo en las UFAB, comparado con el sistema tradicional con riego por inundación, significa una reducción del 90 % en uso de agua. Es por esto que las UFAB se caracterizan por disminuir la dependencia de lluvias estacionales; y también, a la vez de aprovechar los pequeños terrenos disponibles en el altiplano, mejora la calidad del suelo gracias a la biorremediacion con abono orgánico y asociación de cultivos.

El método biointensivo también aporta la incorporación de abono orgánico en suelos del altiplano, el cual no solo incorpora nutrientes, sino que promueve su recuperación con la incorporación de microorganismos que mejoran sus propiedades físicas, químicas y biológicas, promoviendo la mejora de su capacidad de retención de agua y resistencia a la erosión.

La producción biointensiva se realiza mediante parcelas, que pueden ser usadas en cada año agrícola sin descanso. Además de los beneficios mencionados, el método biointensivo aporta a las comunidades con la facilidad de manejo y la reducción de mano de obra.

 

 

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Pro-Rural suscribe convenio de trabajo marco con el Gobierno Autónomo Municipal de Pucarani, Universidad Tecnológica Boliviana (UTB) y la Unidad Académica Campesina de Tiahuanaco de la UCB

“GAM de Pucarani, UTB, UAC Tiahuanaco y Pro Rural, han suscrito acuerdos marcos de trabajo interinstitucional, con objetivo de facilitar, coordinar, articular y desarrollar acciones conjuntas para promover el desarrollo de complejos productivos sostenibles y agroecológicos, mediante el fortalecimiento de productores locales, organizaciones productivas, emprendimientos y negocios productivos sostenibles en el Municipio de Laja, dentro el marco de su Plan Territorial de Desarrollo Integral (PTDI) y el apoyo la formación de profesionales bajo enfoque agroecológico y Cambio Climático”

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