Proyecto Desarrollo de Proveedores de la Empresa Irupana Andean Organic Food S.A.

Proyecto Desarrollo de Proveedores de la Empresa Irupana Andean Organic Food S.A.

 

Objetivo: Apoyar al desarrollo de cinco cadenas productivas (quinua, amaranto, miel de baja, mango y cañahua), articulando en cadenas de valor, a los productores primarios organizados de estos rubros productivos, con la empresa IAOF S.A.

Duración: 2004 – 2008

Financiador: Fundación Interamericana – IAF

Resumen: A través de esta acción se brindó apoyo con inversiones productivas co-financiadas, capacitación y asistencia técnica a 573 familias de pequeños productores y 4 emprendimientos rurales, que se consolidaron como proveedores de IAOF S.A:

  • En quinua se trabajó con 391 pequeños productores organizados y 3 emprendimientos acopiadores.
    • APROQUILLACAS (68); APQUISA, ex PPQS (237); OTB Soloja (21); San Juan del Rosario (37); Coroma – SauSau (10); Orinoca (15) y otras comunidades (3).

  • En amaranto se trabajó con 65 productores organizados y 1 emprendedor acopiador.
    • ADEPOs Churubamba (22), Minas (5); Baja Minas (6); Copacabana (19) y Yacupampa (13).
  • En miel fueron 14 productores de Yungas e Inquisivi

  • En cañahua 99 productores de 4 comunidades de la Prov. Bolivar de Cochabamba.

A la conclusión del Proyecto los productores lograron mejoras sustanciales en sus ingresos, con el incremento de los precios por los productos orgánicos. El modelo de desarrollo utilizado para la implementación del proyecto, fue valorado positivamente por todos los actores involucrados (proveedores y emprendedores rurales, empresa, entidad de financiamiento y Pro-Rural), por tanto fue motivo de sistematización y publicación.

Deja un comentario

Asegúrese de introducir toda la información requerida, indicada por un asterisco (*). No se permite código HTML.

Log in